Ricette Apple!

Per la rubrica Ricette&Cocktail, questa settimana vi dirò la ricetta per la classica Apple Pie e anche come preparare il cocktail perfetto da abbinarci.

Nonna Papera con la sua famosa Torta di Mele.

 

L’Apple Pie è il dolce rappresentativo americano per eccellenza, chi non lo ricorda nei fumetti preparato da Nonna Papera e messo a raffreddare alla finestra?
Oggi scopriamo come prepararlo.

 

 

 

 

Ingredienti per l’impasto dell’Apple Pie

  • 500 g de farina
  • 250 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di aceto di sidro di mele
  • 7 cucchiai di acqua fredda

In alternativa si può utilizzare una base già pronta

Ingredienti per il ripieno della torta di mele americana

  • 4 o 5 mele Granny Smith sbucciate e tagliate a pezzetti
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 baccello di vaniglia o un cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di farina di mais
  • 2 cucchiai di succo di limone

Preparazione

Per prima cosa ci occuperemo della base.

Mischiate, aiutandovi con la forchetta o utilizzando un robot da cucina, la farina, il sale, lo zucchero a velo e il burro. Aggiungete aceto e acqua e iniziate a impastare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Dividete l’impasto ottenuto in due parti e avvolgerla nella pellicola, ponetela a riposare in frigo per circa un’ora.
(toglierla dal frigo prima di iniziare la prossima fase affinché non si indurisca troppo).

Nel frattempo ci occuperemo della preparazione per il ripieno.

Inizia riscaldando il forno a 180°C, nel mentre mischiate le mele fatte a pezzi con la cannella, la vaniglia e lo zucchero di canna. Mescolate la farina di mais assieme al succo del limone.
Sciogliete il burro in un pentolino in modo lento, aggiungere i pezzi di mela a mescolare di tanto in tanto lasciando cuocere finché le mele non avranno un aspetto dorato. Aggiungete adesso il composto di farina e limone, mescolare ancora per circa 5 minuti e poi togliere dal fuoco.

A questo punto possiamo comporre il nostro dolce tipico americano.

Ungete la teglia da 25cm di diametro con del burro (o un spray antiaderente).
Prendete le due palline di impasto e stendetele su un piano infarinato finché non saranno ben spianate e più grandi dello stampo di circa 5 cm.
Mettete uno dei due dischi sul fondo dello stampo bucherellandolo con i trebbi di una forchetta, copritelo con la carta da forno e metteteci sopra dei ceci crudi, infornate per 15 minuti circa.

Passati i 15 minuti, togliete la carta da forno e i ceci e versate le mele. Ricoprire il tutto con il secondo disco di impasto premendo bene sui bordi per fare in modo che non si stacchi durante la cottura, volendo potrete aiutarvi con un po’ d’acqua.
Taglia la sfoglia, volendo potrete fare fori o dei disegni veri e propri… sbizzarritevi. Tagliata la pasta, per fare in modo che il dolce respiri, spennellate la superficie con del tuorlo d’uovo (anche unito all’acqua) sbattuto e spolverate di zucchero di canna.
A questo punto è pronta per cuocere, dovrà stare in forno circa 45 minuti ma prestate attenzione, negli ultimi 10 minuti specialmente, che non si cuocia troppo.

Servire, volendo accompagnata a un gelato alla vaniglia e al cocktail perfetto che vi svelerò tra qualche riga…

 

Apple Pie

L’Apple Martini, più comunemente chiamato Appletini, è noto cocktail che celebra la mela, abbinamento perfetto a dolci a base di frutta o crumble di mele.
Il perfetto cocktail dolce e dispotico che si odia o si ama.

Adatto a ogni ora del giorno anche se, in abbinamento ai dolci a base di frutta, regala il meglio di sé.


Come si prepara:

Riempire lo shake di ghiaccio e poi versare all’interno la vodka, il distillato alla mela e il succo alla mela.
Agitare vigorosamente.
Prendere una coppa da cocktail che avrai precedentemente ghiacciato e filtrate il contenuto dello shake nel bicchiere.

Guarnire con qualche fetta di mela.

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